Sirenenalarm

Heul doch:

Das Foto zeigt eine Sirene

Die Feuerwehr startet zukünftig jeden ersten Samstag im Monat um 12 Uhr einen Testlauf der neu installierten Sirenen im Stadtgebiet.

Ablauf des Sirenentests:

• 12.00 Uhr - ENTWARNUNG: Dauerton von einer Minute
  • 12.06 Uhr - WARNUNG: auf- und abschwellender Heulton von einer Minute
  • 12.12 Uhr - ENTWARNUNG: Ende des Testalarms mit einem Dauerton von einer Minute

Bisher wurden an zwölf ausgewählten Standorten in den Stadtzentren Sirenen installiert:

• Ordnungsamt Hauptstraße
  • Gymnasium an der Gartenstraße
  • GGS Erich-Kästner, Dohler Straße 12
  • Gesamtschule Volksgarten, Volksgartenstaße 75
  • Berufskolleg Volksgartenstraße, Volksgartenstraße 124
  • Heinrich-Lersch-Schule, Rohrstraße 43
  • BIS, Bismarckstraße 97/99
  • Förderschule, Kabelstraße 63
  • Weiterbildungskolleg Linker Niederrhein, Brunnenstraße 230
  • KGS Ohler, Konradstraße 72
  • NEW, Voltastr.2
  • Verwaltungsgebäude Oberstadt, Aachener Straße 2

Warum Sirenen?

Die Stadt muss bei Großschadensereignissen ein leistungsfähiges Warnsystem für die Bevölkerung vorhalten. Der Bund hatte nach dem Ende des Kalten Krieges sein flächendeckendes Warnsystem aufgegeben und es den Kommunen überlassen. Die Stadt Mönchengladbach warnt seitdem die Bevölkerung wenn nötig durch den Einsatz von Warnfahrzeugen. Zur verbesserten und schnelleren Information der Bevölkerung hatte sich der Rat dazu entschieden, zusätzlich ein eigenes Sirenen-Warnsystem aufzubauen.

Wann ertönen Sirenen?

Die Sirenen ertönen nur bei sogenannten Großschadensereignissen oder in Krisenfällen wie bei Chemieunfall, Unwettergefahren (Hochwasser), einem Großbrand mit Flächenlage oder bei terroristischen Anschlägen zur flächendeckenden Information der Bevölkerung.

Was bedeuten die Sirenensignale?

• auf- und abschwellender Sirenenton (eine Minute): Warnung, Gefahr
  • Dauerton (eine Minute): Entwarnung, Gefahr vorüber

Was ist bei einer Warnung zu tun?

In solchen Fällen gelten folgende Verhaltenshinweise:

• Ruhe bewahren
  • Gebäude/Wohnung aufsuchen
  • Türen und Fenster schließen
  • Radio einschalten (WDR, Radio 90,1)
  • Fernsehgerät einschalten (WDR)
  • Informationen hier im Internet abrufen
  • Krisen-Hotline der Stadt MG anrufen 02161 – 25 54321
  • Nachbarn im Haus informieren
  • Handy beachten (Warn-App NINA)

Weitere Informationen unter NotfallMG

Sirene für die Hosentasche: NINA-App

Kostenlose bundesweite Warn-App sollte auf keinem Mobiltelefon fehlen

Das Bild zeigt das Logo der NINA-App

Parallel zu Sirenen und Medien warnt die Stadt Mönchengladbach Bürger bei Gefahren jetzt auch per Smartphone über die Warn-App NINA des Bundesamtes für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe. NINA steht für „Notfall-Informations- und Nachrichten-App“ und wird derzeit bereits von 500 000 Menschen genutzt. Das Warnsystem, das bereits für viele Städte funktioniert, soll in Nordrhein-Westfalen bald flächendeckend eingesetzt werden. NINA informiert den Nutzer, bei Gefahrenlagen – etwa bei einem Großbrand oder wenn sich Gefahrstoffe ausbreiten. Wetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes und Hochwasserinformationen sind ebenfalls in die Warn-App integriert. Ist die App erst einmal heruntergeladen, kann man einstellen, für welche Städte oder Kreise man die Warnungen erhalten möchte. Wer viel unterwegs ist, kann sich die Warnungen auch immer für seinen aktuellen Standort anzeigen lassen.

Drei Gründe, die Warn-App NINA zu nutzen

1. Sie können mit NINA alle Warnmeldungen, die über das Modulare Warnsystem (MoWaS) herausgegeben werden, Wetterwarnungen des DWD und Hochwasserinformationen empfangen – alles über eine App
  2. Sie werden aktiv über aktuelle Gefahren informiert, denn die Push-Funktion von NINA macht Sie auf neue Warnungen aufmerksam.
  3. Verhaltenshinweise und allgemeine Notfalltipps von Experten helfen Ihnen dabei, sich auf mögliche Gefahren vorzubereiten. So können Sie sich und andere besser schützen.

NINA installieren

Sie können die Warn-App NINA für die Betriebssysteme iOS (ab Version 8.0) und Android (ab Version 4) nutzen. Die App ist kostenfrei erhältlich über iTunes, den App-Store und den Google play Store.

Für weitere Betriebssysteme steht unter  www.warnung.bund.de eine Website zur Verfügung, die für die mobile Nutzung optimiert wurde und die Sie ebenfalls über alle aktuellen Warnungen in Deutschland informiert. Auch aktuelle Wetterwarnungen des Deutschen Wetterdienstes (DWD) sowie Hochwasserinformationen der Länder sind hier abrufbar.