PRESSE - AKTUELL

Pferd in Notlage

Mönchengladbach-Neuwerk, 26.02.17, 18:24 Uhr, Lockhütter Straße (ots) - Im Einsatz war das Lösch- und Hilfeleistungsfahrzeug der Feuerwache I.

Am heutigen Sonntagabend wurde die Feuerwehr Mönchengladbach zur Lockhütter Straße alarmiert. Dort war ein 29 Jahre altes Pferd in einen Graben gerutscht und konnte sich nicht mehr selbst befreien.

Mit einer Rundschlinge, dem Geländewagen der Eigentümer und der Muskelkraft der Fahrzeugbesatzung konnte das Pferd aus dem Graben vorsichtig befreit und an die Eigentümer übergeben werden. Das Pferd blieb unverletzt.

Rauchmelder - Zahlreiche Brandeinsätze in Wohnungen

Mönchengladbach-Stadtgebiet, 26.02.2017, 07:49 bis 20.12 Uhr (ots) - Im Einsatz waren die Löschzüge der Feuer- und Rettungswachen II und III, das Löschfahrzeug der Feuer- und Rettungswache I, die Einheiten Neuwerk, Hardt und Rheydt der Freiwilligen Feuerwehr und der Führungsdienst.

Am heutigen Sonntag wurde die Feuerwehr Mönchengladbach in der Zeit zwischen 7:49 Uhr und 20:12 Uhr insgesamt vier Mal zu ausgelösten Rauchmeldern bzw. angebranntem Essen alarmiert.

Am Morgen brannte ein Karton auf einem Herd in einem Wohnhaus auf der von-Groote-Straße. Am Mittag brannte dann ein Topf in einem Mehrfamilienhaus auf der Thomas-Mann-Straße. Kurz darauf bemerkten Bewohner eines Mehrfamilienhauses auf der Keppler Straße piepsende Rauchmelder und Brandgeruch. Auch hier war Essen auf dem Herd angebrannt.

Am Abend wurde die Feuerwehr dann noch zum Stationsweg alarmiert. Auch hier hatten Bewohner eines Mehrfamilienhauses piepsende Rauchmelder und Brandgeruch gemeldet. Hier war eine Pizza im Ofen verbrannt. Die Bewohner hatten dies nicht mitbekommen und auch die Rauchmelder überhört.

Baum drohte auf Niederspannungsfreileitung zu stürzen

Mönchengladbach-Neuwerk, 14:24 Uhr, 25.02.2017, Graf-Haeseler-Straße (ots) - Im Einsatz waren die Drehleiter der Feuer- und Rettungswache II, die Einheit Neuwerk der Freiwilligen Feuerwehr und der Führungsdienst. Ebenso kamen Fachberater für Freileitungen der NEW Strom und ein Team von MAGS zur Einsatzstelle.

Ein ca. 12 Meter hoher Obstbaum hatte sich vertikal gespalten und drohte auf die Straße zu stürzen. Eine im Bereich der Baumkrone verlaufende Niederspannungsfreileitung war dadurch ebenfalls gefährdet. Von Fachleuten der NEW Strom wurde die Freileitung abgeschaltet und anschließend der Baum von oben mit der Drehleiter abgetragen. Der freigeschnittene Stamm konnte anschließend mit der Seilwinde eines Rüstwagens umgezogen werden.

Dachstuhlbrand im Wohngebäude

Mönchengladbach-Odenkirchen,25.02.2017, 12:22 Uhr, Wetschewell (ots) - Alarmiert waren die Kräfte der Feuer- und Rettungswache III, der Löschzug der Feuer- und Rettungswache II, das Technik- und Logistikzentrum, der Rettungsdienst inklusive dem Notarzt, der Führungsdienst der Feuerwehr und die Freiwillige Feuerwehr mit den Einheiten Oderkirchen, Wickrath und Rheydt.
Aufgrund einer starken Rauchentwicklung gingen mehrere Notrufe bei der Leitstelle der Feuerwehr ein. Der Disponent entsandte daraufhin die entsprechenden Einsatzkräfte zur Einsatzstelle. Beim Eintreffen befand sich der Dachstuhl bereits im Vollbrand. Mit zwei Drehleitern wurde das Feuer von außen bekämpft und das Nachbargebäude vor einem Übergreifen der Flammen geschützt. Mehrere Trupps gingen unter schwerem Atemschutz in den Innenangriff zur Brandbekämpfung vor. Im Laufe des Einsatzes wurden zwei Hunde aus dem brennenden Gebäude gerettet.

Gladbach umarmt die Welt!

Mönchengladbach, Stadtmitte, 28.02.2017 (ots) - Unter diesem Motto werden am Veilchendienstag etwa 4.200 Karnevalsfreunde durch die Innenstadt ziehen und viele Besucher nach Mönchengladbach locken. Damit alle ohne Probleme und vor allem sicher feiern können, stehen rund 250 Helferinnen und Helfer von Berufsfeuerwehr, Freiwilliger Feuerwehr und den örtlichen Hilfsorganisationen Arbeiter-Samariter-Bund (ASB), Deutsches Rotes Kreuz (DRK), Johanniter-Unfall-Hilfe (JUH), Malteser-Hilfsdienst (MHD) und der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk (THW) für den VDZ bereit.

Wenn ab 13.11 Uhr der närrische Lindwurm durch die Innenstadt zieht, werden unter der Leitung der Berufsfeuerwehr alle Hilfsorganisationen die erforderlichen Maßnahmen ergreifen, um bei der größten Veranstaltung der Stadt Mönchengladbach eine optimale Versorgung von verletzten und hilfsbedürftigen Personen zu gewährleisten und das schon, sobald die Besucher in die Stadt strömen. Die Einsatzleitung der Feuerwehr auf dem Schulhof des Gymnasiums "Am Geroweiher" (Balderichstraße) wird alle notwendigen Maßnahmen planen und koordinieren.