Brand in einem WC

Mönchengladbach-Dahl, 19.05.2017, 10:59 Uhr, Karl-Barthold-Weg (ots) - Im Einsatz waren der Löschzug der Feuer- und Rettungswache II (Holt), ein Verstärkungslöschfahrzeug der Feuer- und Rettungswache III (Rheydt), ein Rettungswagen, ein Notarzteinsatzfahrzeug und der Führungsdienst der Berufsfeuerwehr; insgesamt 22 Einsatzkräfte

Um 10:59 Uhr wurde der Leitstelle der Feuerwehr Mönchengladbach der Brand in einer Toilettenanlage einer Behindertenwerkstatt gemeldet. Beim Eintreffen der Einsatzkräfte hatte die Leitung der Einrichtung das Gebäude bereits vorsorglich geräumt. Im 2. Obergeschoss des Gebäudes war die WC-Anlage bereits so stark verraucht, dass sie weder durch Ersthelfer, noch durch Feuerwehrkräfte ohne Atemschutzgeräte betreten werden konnte. Auch konnte nicht ausgeschlossen werden, dass sich noch eine Person in einem der WC´s aufhielt. Aus diesem Grund fand die sofortige Einleitung von Personensuche und Löschangriff statt. Um hierbei den Rauchaustritt in den Flur und Treppenraum zu verhindern, kamen ein Hochleistungslüfter und ein Rauchvorhang zum Einsatz. Durch einen Trupp unter Atemschutz konnte der Brand schnell lokalisiert und gelöscht werden. Personen kamen bei dem Einsatz nicht zu Schaden. Gebrannt hatte eine WC-Bürste und Toilettenpapierrollen in einer WC-Kabine. Das Feuer hatte bereits auf die Kabinenabtrennung übergegriffen und diese beschädigt. Da alle WC´s im Gebäude über eine gemeinsame Lüftung entlüftet werden, erfolgte abschließend noch die Kontrolle aller Toiletten auf eine mögliche Rauchausbreitung. Hier konnte schnell Entwarnung gegeben werden.

Brand im Keller

Mönchengladbach- Giesenkirchen, 18.05.2017, 15:38 Uhr, Lorenz- Görtz- Str. (ots) - Im Einsatz waren der Lösch- und Hilfeleistungszug der Feuerwache III, das Hilfeleistungslöschfahrzeug der Feuer- und Rettungswache II, ein Rettungswagen, das Notarzteinsatzfahrzeug und der Führungsdienst aus dem Führungs- und Lagezentrum der Berufsfeuerwehr.

Um 15:38 Uhr meldete der Bewohner über den Notruf 112 das der Trockner im Keller brennt.

Beim Eintreffen standen die Bewohner bereits vor dem Haus, Rauch drang aus der offenen Haustüre. Die Einsatzkräfte gingen unter schwerem Atemschutz in den Keller und löschten den Trockner ab. Dieser wurde anschließend aus dem Gebäude entfernt. Der entstandene Brandrauch wurde mit einem Hochleistungslüfter aus dem Gebäude entfernt. Die Hausbewohnerin hat beim Löschversuch Rauch eingeatmet und wurde vorsorglich ins Krankenhaus transportiert. Abschließend wurde das Gebäude mit einer Wärmebildkamera nach Glutnestern abgesucht.

Verkehrsunfall mit 5 Verletzten

Mönchengladbach Heyden, 18.05.2017, 09:55 Uhr, Odenkirchener Str. (ots) - Im Einsatz war das Hilfeleistungsfahrzeug der Feuer- und Rettungswache III, drei Rettungswagen, ein Notarzt sowie der Führungsdienst der Berufsfeuerwehr.

Heute Vormittag kam es auf der Odenkirchener Straße zu einem Verkehrsunfall zwischen zwei PKWs. Hierbei wurde der Fahrer des ersten Fahrzeuges sowie die vier Insassen des zweiten Fahrzeuges, darunter zwei Kleinkinder, verletzt. Auf Grund des erhöhten rettungsdienstlichen Koordinationsbedarfs wurde der Führungsdienst der Berufsfeuerwehr von Leitstelle der Feuerwehr mit alarmiert.

Bei Eintreffen der Feuerwehr und des Rettungsdienstes leisteten die Mitarbeiter eines nahen Geschäftes für Motorräder und Zubehör bereits Erste Hilfe. Durch den Rettungsdienst wurde die Patientenversorgung übernommen. Die Feuerwehr nahm auslaufende Betriebsstoffe auf. Durch den Führungsdienst der Berufsfeuerwehr wurde in Abstimmung mit dem Notarzt entsprechende Krankenhäuser zur Versorgung der Verletzten festgelegt, bevor vor diese durch den Rettungsdienst mit dem Verletzten angefahren wurden.

Gasausströmung

Mönchengladbach-Waldhausen, 17.05.2017, 19:42 Uhr, Waldnieler Straße (ots) - Im Einsatz waren der Lösch- und Hilfeleistungszug der Feuer- und Rettungswache II, ein Rettungswagen, der Führungsdienst der Feuerwehr, die Polizei und die NEW.

Gegen 19:30 Uhr bemerkten aufmerksame Nachbarn einen Gasgeruch im Bereich der Waldnieler Straße an einer Baugrube und alarmierten die Feuerwehr. Der Gasgeruch konnte von der Feuerwehr deutlich wahrgenommen werden und wurde auf eine Baugrube an der Waldnieler Straße eingegrenzt. In der Grube befanden sich freigelegte Gasleitungen, von denen ein hörbares Ausströmungsgeräusch auszumachen war. Die Messungen im Umfeld blieben jedoch weit unterhalb der Explosionsgrenze. Die NEW dichtete die Leckage ab und sperrte für die anschließenden Arbeiten die betroffenen Gasleitungen.

Unterstützung der Feuerwehr Krefeld durch Hilfsorganisationen und Feuerwehr aus Mönchengladbach

Krefeld, 16.05.2017, 21:26 Uhr (ots) - Im Einsatz waren vier Rettungswagen, vier Krankentransportwagen, ein Notarzteinsatzfahrzeug, ein Einsatzleitfahrzeug der Freiwilligen Feuerwehr sowie der Führungsdienst der Feuerwehr Mönchengladbach als Patiententransportzug.

Am gestrigen Abend unterstützten Kräfte des Arbeiter-Samariter-Bund, des Deutschen Roten Kreuz, der Johanniter-Unfallhilfe, des Malteser Hilfsdienst und der Feuerwehr Mönchengladbach die Stadt Krefeld bei Evakuierungsmaßnahmen während einer Bombenentschärfung. Durch die Einsatzkräfte vor Ort wurden zahlreiche, nicht mobile Bewohner aus ihren Wohnungen evakuiert und zu einer Sammelstelle transportiert. Nach der erfolgreichen Entschärfung der Bombe konnten die Bewohner wieder zurück in ihre Wohnungen.